Ernährung, Fitness, Gesundheit | Autor/in: Alisha Dittmer |

Individualität zählt: Expertentalk zur Ernährungsberatung

Laut Eckdatenstudie des DSSV e. V. boten im Jahr 2023 mehr als zwei Drittel (70,0 %) der Fitnessstudios in Deutschland Ernährungsberatung an. Aber in wie viel Prozent dieser Anlagen ist dieses Zusatzangebot auch vollständig professionalisiert und wird richtig abgerechnet? Und warum bietet das restliche Drittel keine Angebote dieser Art an und lässt damit Potenziale ungenutzt?

Individuelle Ernährungsberatung in Fitnessstudios

Was schon Hippokrates wusste, wird heute von Studien und Institutionen untermauert: Die Säulen der Gesundheit stellen die essenziellen Punkte für ein langes, gesundes und unbeschwertes Leben dar.

Neben Bewegung ist auch Ernährung einer dieser Grundpfeiler, mit der nicht nur das Wohlbefinden sowie die Leistungsfähigkeit positiv beeinflusst, sondern auch der Entstehung verschiedener Krankheiten präventiv vorgebeugt werden kann.

Eine (unzureichend genutzte) Säule der Gesundheit

Und gerade weil diese Grundpfeiler auch über die Branchengrenzen hinaus bekannt und teilweise sogar gepredigt werden, ist es fast schon erschreckend, dass über ein Fünftel der Deutschen am metabolischen Syndrom leiden.

Dieses als „tödliches Quartett“ bezeichnete Krankheitsbild besteht aus einer Kombination von Übergewicht, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen und Diabetes mellitus Typ 2 – Erkrankungen, denen mit richtiger Ernährung präventiv entgegen gewirkt werden kann (Wessinghage, 2022).


Interviews zum Thema

Den Expertentalk mit Jan Prinzhausen lesen Sie, indem Sie auf das untenstehende Bild klicken.


An der Anzahl der Angebote und fehlenden Möglichkeiten zur Individualisierung selbiger kann diese hohe Erkrankungszahl aber nicht liegen.

Denn genau wie im klassischen Krafttraining gibt es auch bei den Ernährungsangeboten eine regelrechte Flut an Möglichkeiten, um allen Mitgliedern und Interessenten ein angepasstes Konzept zu erstellen.


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Der wohl einfachste Weg ist die Festlegung auf ein Ernährungskonzept für alle Klienten. Im Gegensatz dazu stehen Angebotsportfolios, die à la Amazon für jeden erdenklichen Kundenwunsch die Lösung parat haben. Aber ist das der richtige Weg?

Gilt nicht auch hier „Die Mischung macht’s“? Wie auch bei der Auswahl des richtigen Trainingsequipments sollten sich Betreiberinnen und Betreiber vor Augen führen, wer ihre Mitglieder und die Zielgruppen, die sie noch zu solchen machen wollen, wirklich sind und welche Angebot am besten zu deren Bedürfnissen passen. Und das so ökonomisch und individualisierbar wie nur möglich.

Ernährungsexperte klärt auf

Viele Fragen, die nach fundierten Antworten verlangen. Im Expertentalk macht Jan Prinzhausen, Diplom-Trophologe und Leiter der Ernährungsberatung am Olympiastützpunkt Thüringen, deutlich, worauf Studios achten sollten und welche Fehler es zu vermeiden gilt.


Literaturliste

DSSV e. V. – Arbeitgeberverband deutscher Fitness- und Gesundheits-Anlagen (Hrsg.). (2024). Eckdaten der deutschen Fitnesswirtschaft 2024. Hamburg: Hrsg.

Wessinghage, T. (2022). Spiel mit der Gesundheit – Das tötliche Quartett. In B. Allman, J. Loth & A. Morsch (Hrsg.), Zivilisationskrankheiten: Krankheitsketten vermeiden – Präventionskompetenzen entwickeln (S. 14–34). Saarbrücken, Hamburg: DHfPG, PIPG GmbH.

Für eine vollständige Literaturliste kontaktieren Sie bitte marketing@dhfpg-bsa.de.

Diesen Artikel können Sie folgendermaßen zitieren:

Dittmer, A. (2021). Individualität zählt. fitness MANAGEMENT international, 2 (172), 132–133.

 

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