Studie: ‚Wirksamkeit und Unbedenklichkeit von Whey-Protein‘

Wirksamkeit und Unbedenklichkeit von Whey-Protein. Mit diesem Thema befasst sich eine Studie unserer Online-Rubrik 'Science News'. Wissenschaft kurz und kompakt.
Lesezeit: 3 Minuten
So effektiv ist Whey-Protein wirklich für den Muskelaufbau
So effektiv ist Whey-Protein wirklich für den Muskelaufbau
Aktuelle Forschungsergebnisse aus der Wissenschaft für die Studiopraxis – oder kurz: ‚Science News‘. Forscher liefern der Fitness- und Gesundheitsbranche nützliche Argumente, um die Bedeutung von Sport und Ernährung für die Gesundheit hervorzuheben. Heute: die Studie mit dem Titel ‚Efficacy and Safety of Whey Protein Supplements on Vital Sign and Physical Performance Among Athletes: A Network Meta-Analysis‘.

Die Science News dieser Ausgabe stellen neue Forschungsergebnisse aus den Themenfeldern Management, Ernährung und Gesundheit dar.

Die thematisierten Studien liefern aktuelle Kennzahlen, Handlungsempfehlungen sowie fundiertes Fachwissen für Führungskräfte unserer Branche und bieten damit eine Möglichkeit zur branchenbezogenen Information und Weiterbildung.

Untersuchungsschwerpunkte

Das Ziel der Studie bestand darin, die Sicherheit und Effektivität von Whey-Protein* hinsichtlich der sportlichen Leistungsfähigkeit und Regeneration von Sportlern zu untersuchen.


*Anzeige


Methode

Systematische Literaturrecherche nach randomisierten kontrollierten Studien mit anschließender Metaanalyse.

Zentrale Ergebnisse

Die Ergebnisse der 20 Studien zeigten, dass Whey-Protein* als Nahrungsergänzungsmittel einen positiven Einfluss auf Vital- und Leistungsparameter, die Regenerationsfähigkeit nach hochintensiven Belastungen sowie den Anteil der Magermasse des Körpers hat.

Praxisrelevanz und Fazit

Fitnessstudios sollten ihre Kunden auf den Nutzen und die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Whey-Protein* hinweisen, um die Betreuungsqualität sowie die Trainingsfortschritte der Kunden zu optimieren.


Original-Quelle dieser ‚Science News‘

Unsere fMi-Rubrik ‚Science News‘ fasst aktuelle Forschungsergebnisse bewusst äußerst knapp zusammen. Daher haben wir nachfolgend die wissenschaftliche Original-Studie für Sie verlinkt – zum vertieften Lesen und für weitere Details.

Lam, F.-C., Bukhsh, A., Rehman, H., Waqas, M. K., Shahid, N., Khaliel, A. M. et al. (2019). Efficacy and Safety of Whey Protein Supplements on Vital Sign and Physical Performance Among Athletes: A Network Meta-Analysis. Frontiers in pharmacology, 10, 317.


Weitere aktuelle ‚Science News‘

Weitere branchenrelevante Studien finden Sie in der aktuellen Printausgabe der fitness MANAGEMENT international (fMi) in der gleichnamigen Rubrik ‚Science News‘ und sonntagmit­tags hier auf fM ONLINE


Jetzt eines der auflagenstärksten Leitmagazine der Fitness- und Gesundheitsbranche abonnieren: die fitness MANAGEMENT international (fMi)

HINWEIS: Affiliatelinks/Werbelinks/Anzeige
 
Die mit einem Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links (sprich: Werbelinks). Wenn Sie auf einen solchen Affiliate-Link klicken und darüber einkaufen, erhalten wir von dem jeweiligen Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für Sie verändert sich der Preis dadurch nicht.


Mehr von diesen Autoren

Das marea Fitness in Lingen hat das Zertifizierungsverfahren „ZertFit“ der BSA-Zert nach DIN-Norm 33961 erfolgreich absolviert und beantwortet damit zugleich...
An dieser Stelle haben wir Anfragen Ihrer Kollegen, unserer Mitglieder, zum Thema Rechte und Pflichten gegenüber Mitarbeitern gesammelt. Kurz und...
Schulung von UV-Fachpersonal: In der Wahrnehmung vieler Betreiber und auch der Öffentlichkeit ist die Schulung und Zertifizierung von UV-Fachpersonal der...

Das könnte Sie auch interessieren

Science News: Studie zeigt, wie Fitnessstudios die Generation Z durch Instagram-Marketing optimal ansprechen und für das Training im Studio begeistern können.

Markenimage

Wie begeistern Fitnessstudio die Gen Z? Wir setzen unsere Rubrik 'Science News' mit einer Studie fort. Wissenschaft kurz und kompakt. Plus: Link zur Original-Studie.