Ende August 2017 erschien in der Fachzeitschrift The Lancet ein Artikel über die PURE-Studie (Prospective Urban Rural Epidemiology Study).
Lesezeit: < 1 Minuten
Bei der Ernährung kompetent beraten lassen
Bei der Ernährung kompetent beraten lassen

135.000 Menschen wurden weltweit nach ihren Ernährungsgewohnheiten befragt. Die Forscher beobachten die Sterblichkeit der Befragten innerhalb der kommenden sieben Jahre.

Die PURE Studie bestätigt bereits bestehende Studienergebnisse: Menschen, die viel Fett und Protein essen, dazu die Kohlenhydratzufuhr reduzieren, haben ein geringeres Sterberisiko als Menschen, die sich fettarm, proteinarm und kohlenhydratreich ernähren.

Die genauen Ergebnisse der Befragung konnten zeigen, dass eine Proteinzufuhr von 17 % der täglichen Gesamtenergiezufuhr mit der geringsten Mortalitätsrate in Zusammenhang gebracht wird. Es konnte keine Assoziation mit kardiovaskulären Erkrankungen beobachtet werden. Eine hohe Zufuhr an Kohlenhydraten (über 67 % der täglichen Gesamtenergiezufuhr) wird mit einer erhöhten Sterblichkeitsrate und einem erhöhten Schlaganfallrisiko verbunden. Ebenso interessant sind die Ergebnisse zum Fettverzehr. Eine Zufuhr von über 18 % der täglichen Energiezufuhr über Fette wird im Vergleich zur Zufuhr unter 15 % mit niedriger Gesamtmortalität und niedriger kardiovaskulärer Mortalität in Verbindung gebracht. Die Forscher konnten eine Senkung der Gesamtsterblichkeit zeigen, wenn die Kohlenhydratzufuhr um 5% gesenkt und durch mehrfach ungesättigte Fettsäuren ersetzt wurde.

Weitere Informationen:
Der Studiengang Bachelor of Arts Ernährungsberatung der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement, dem Bildungspartner der fitness MANAGEMENT, qualifiziert die Studenten zu Ernährungsspezialisten, denen gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten wissenschaftlich fundiert vermittelt wird und dieses durch Bewegungsprogramme und psychologische Strategien dauerhaft stabilisiert wird.

Weitere Informationen zum Bachelor of Arts Ernährungsberatung der DHfPG

Fitness trainer

-Anzeige-

Mehr von diesen Autoren

Das marea Fitness in Lingen hat das Zertifizierungsverfahren „ZertFit“ der BSA-Zert nach DIN-Norm 33961 erfolgreich absolviert und beantwortet damit zugleich...
An dieser Stelle haben wir Anfragen Ihrer Kollegen, unserer Mitglieder, zum Thema Rechte und Pflichten gegenüber Mitarbeitern gesammelt. Kurz und...
Schulung von UV-Fachpersonal: In der Wahrnehmung vieler Betreiber und auch der Öffentlichkeit ist die Schulung und Zertifizierung von UV-Fachpersonal der...

Das könnte Sie auch interessieren

1x kochen, 4x essen

Im fM-Buchtipp erfahren Sie diese Woche wie Sie zum Vorkoch-Experten werden und warum das Ganze heute Meal Prep heißt. Geld, Zeit und Kalorien sparen.
Tag des Spinats am 26. März

Spinat macht stark

Spinat stärkt die Muskeln? Welche weiteren positiven Effekte dem grünen Blattgemüse zugesprochen werden, verraten wir Ihnen am Aktionstag 'National Spinach Day'.
Tag des Spinats am 26. März: grünes Blattgemüse mit vielen positiven Eigenschaften für die Gesundheit

Spinat oder kein Spinat?

Frühlingsbote, Antioxidantien, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe: Die wichtigsten Fakten über die 'Wunderwaffe' Spinat am 'National Spinach Day'.
Infografik Diäten-Ranking: Top 10 der Ernährungstrends 2021

Diäten Top 10

Intervallfasten, Keto, Paleo oder Raw Food? Welches Ernährungskonzept wird am häufigsten erwähnt? Entdecken Sie, wer die Rangliste der Ernährungstrends anführt.
World Pasta Day

Pasta und damit basta!

Zum World Pasta Day 2021 liefern wir lustige Keyfacts sowie aktuelle Ernährungstrends rund um das Thema Nudeln: Warum Fitnesssportler gerne Pasta essen...
Buchtipp: Anita Thomas schreibt in 'Tortenschlank. Erfolgreich abnehmen mit Brot & Torte – so nahm ich 33 kg ab' über ihren Abnehmerfolg dank Low Carb.

Mitten ins Gesicht

Abnehmen mit Torten? Dieser fM Buchtipp sollte in keiner Backbuchsammlung fehlen und ist der ideale Begleiter für den Tag des Tortenwurfs (National Pie in the Face Day).